De la transition « formation en présence – formation à distance » à l’université au temps de la COVID‑19 - Bernatchez, Jean; Alexandre, Marie (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2021)
Ce texte de réflexion vise à problématiser la transition « formation en présence – formation à distance » à l’université en lien avec les enjeux didactiques et politiques qui se profilent au temps de la COVID‑19, marqué par l’urgence d’agir. Le concept pivot mobilisé est celui de « transition », lié à la problématique des temporalités dans les sciences humaines et sociales. Sur la ligne du temps de la formation à distance, cette pandémie se présente comme un évènement de rupture qui aura un impact structurant et durable sur la formation à distance à l’université.