Le point de vue d’étudiants au premier cycle en travail social quant à leur expérience d’un cours en ligne - Sasseville, Nathalie; Juneau, Sandra; St-Pierre, Émilie (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRIFPE, 2022)
Cet article présente les résultats d’une étude qualitative ayant interrogé six étudiants sur les facteurs qui facilitent ou contraignent l’utilisation des technologies numériques (TN) dans un cours d’initiation en travail social. Les résultats montrent que les cours en ligne permettent une flexibilité et une autonomie accrues en matière de gestion du temps. À cet égard, il est primordial de bien structurer les outils pédagogiques utilisés afin d’offrir un accompagnement soutenu aux étudiants. L’enjeu principal réside dans la mise en place de dispositifs favorisant l’interaction entre l’enseignant et les étudiants afin que ces derniers deviennent les acteurs principaux de leurs apprentissages.