Pédagogie et réseaux sociaux à l’épreuve du confinement - Plateau, Jean-François (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRIFPE, 2022)
Le confinement de mars 2020 a redistribué les configurations pédagogiques du système éducatif de l’école maternelle à l’enseignement supérieur. Nous basons cet article sur les résultats d’un questionnaire dont nous avons extrait 2 193 réponses des acteurs de la formation et de l’enseignement supérieur. Son objectif a été de jauger quelques facettes de cette expérience inédite à partir du ressenti des répondants en décrivant aussi l’usage qu’ils ont fait des réseaux sociaux numériques (RSN). Leur usage amplifié et les difficultés rencontrées avec la formation mise à distance de façon contrainte ont dégradé leur ressenti psychosocial, surtout chez les étudiants.