Perspectives expérientielles postpandémiques de réinvestissement technopédagogique chez le personnel enseignant universitaire - Black, Nancy; Bouchard, Chantal; Potvin, Cynthia; Michelot, Florent; Levesque, Monique (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRIFPE, 2023)
L’enseignement à distance (EAD) est devenu pratiquement universel dans les universités dès l’arrivée de la COVID‑19. Ce compte rendu d’expérience présente l’impact des pratiques d’EAD acquises par le personnel enseignant en temps de pandémie et poursuivi de retour à l’enseignement en présentiel. Les analyses quantitatives et qualitatives d’une étude menée en 2020-2021 auprès du personnel enseignant d’une université, en trois temps, informent sur l’évolution de l’EAD et du sentiment d’efficacité personnelle, permettant de dégager les perspectives postpandémiques de réinvestissements technopédagogiques. Comme l’une des personnes participantes l’a souligné, « notre façon d’enseigner a changé pour toujours ».