Entre perpétuation et rupture des transmissions entre générations : la dynamique des parcours d’entrée dans la vie adulte dans la ville de Cotonou au Bénin - Alladatin, Judicaël (Revue Jeunes et Société, 2016)
Ce travail de recherche vise à comparer les parcours d’entrée dans la vie adulte des individus issus de deux générations de Cotonois, marquées par des contextes socio‑économiques forts différents. Le « devenir adulte » est conçu comme étant un parcours jalonné de transitions et d’événements touchant principalement quatre types de trajectoires (trajectoire d’insertion professionnelle, trajectoire résidentielle, trajectoire de vie de couple et trajectoire de vie féconde) et dont l’aboutissement est de faire de l’individu un adulte, une fois la stabilité atteinte. Nos résultats révèlent l’existence au sein de chaque génération d’une diversité de parcours d'entrée dans la vie adulte. En comparaison avec les individus nés entre 1945 et 1960, on constate que chez les individus nés entre 1975 et 1990, on assiste à une tendance vers l’allongement des parcours d’entrée dans la vie adulte. On note qu'une relative majorité d'individus de la génération des aînés sont passés par une série de phases familiales, résidentielles et professionnelles ordonnées presque de la même manière. Cette tendance à la ritualisation s’atténue au niveau des individus de la génération des jeunes en laissant place à une pluralisation relative des parcours d'entrée dans la vie adulte.