Opportunités et mobilités de jeunes des classes populaires de Rio de Janeiro, Brésil - Dal Ongaro Savegnago, Sabrina; Rabello de Castro, Lucia (Revue Jeunes et Société)

(untitled) (Institut national de la recherche scientifique (INRS), 2020)
Cet article a pour but d´étudier la situation des jeunes des classes populaires de Rio de Janeiro, au Brésil, qui vivent dans des contextes caractérisés par l´incertitude, le manque de garanties et la précarité sociale. L’objectif est d’appréhender la façon dont ces jeunes, qui évoluent dans plusieurs espaces distincts, articulent ce qu’ils font dans le présent avec ce qu’ils désirent et imaginent pour leur vie à venir. Nous utilisons la notion d’opportunité afin de montrer la nature des dispositions subjectives à agir devant les facteurs d’incertitude et d’imprévisibilité de ces contextes. L´échantillon est composé de 51 jeunes (25 jeunes filles et 26 jeunes garçons) – étudiant dans deux écoles appartenant à la mairie de Rio de Janeiro dont l’âge varie entre 14 et 16 ans. Nous avons formé trois groupes de discussion, sous forme d´ateliers. Nous avons pu observer une valorisation des « opportunités du présent » en tant que manière de faire face à l’insécurité amenée par des contextes particulièrement précaires. Par ailleurs, nous présentons les divers intérêts qui sont cultivés par ces jeunes, lesquels ne sont pas nécessairement liés aux demandes de l’école. D’une façon générale, l’action des jeunes vis-à-vis leurs aspirations peut être restreinte par le manque d’opportunités objectives dans leur contexte social, mais dépend également de la façon dont de telles difficultés les mobilisent subjectivement.