La création d’Another Brick in the Wall – l’opéra de Julien Bilodeau. Les différents enjeux du crossover entre opéra et rock - Trottier, Danick (Revue musicale OICRM, 2017)
En date du 11 mars 2017 avait lieu à Montréal la création d’Another Brick in the Wall– l’opéra du compositeur Julien Bilodeau. Représentée par l’Opéra de Montréal dans le contexte du 375e anniversaire de fondation de Montréal, l’oeuvre a été l’objet d’une importante campagne de publicité et a mobilisé l’attention des médias, comme l’a rarement fait une création opératique dans l’histoire de Montréal. Cette attention est aussi secondée par le crossover classique qui est à l’origine de l’oeuvre, soit le fait de métamorphoser The Wall en opéra avec l’accord de son principal créateur Rogers Waters. L’opéra de Bilodeau est donc à l’origine d’une multitude de questions dans son rapport à l’oeuvre d’origine, ces questions se posant autant du côté de la production avec le langage musical adopté par le compositeur que du côté de la réception avec le croisement des conventions appartenant à l’opéra et au rock. L’article met en relief ces questions et tente d’y répondre en prenant en considération le phénomène du crossover entre opéra et rock, la partition de Bilodeau ainsi que les critiques publiées dans la foulée de la première.