Les sites Internet de compositeur·rices, ou la permanence des modèles d’écriture de soi - Kirchberg, Irina; Lazzaro, Federico (Revue musicale OICRM)

(untitled) (Observatoire interdisciplinaire de création et recherche en musique (OICRM), 2020)
En tant que production non musicale destinée à la lecture, le site Internet personnel d’un·e compositeur·rice peut être considéré, dans son ensemble, comme un « écrit » de compositeur en plus de servir d’archive pour différentes formes d’écrits par ou sur l’artiste (textes de présentation d’oeuvres, interviews, etc.). Les analyses comparées d’un type de texte omniprésent sur les sites de compositeur·rices – la biographie – ainsi que de l’approche au genre du texte de présentation d’une oeuvre permettent de considérer les stratégies d’autoprésentation et de présentation de leur musique mises en oeuvre par les compositeur·rices. Ces analyses aboutissent au constat d’une tendance générale à la production de contenus plutôt destinés aux professionnels de la musique et à la sous-exploitation des possibilités offertes par le numérique pour la promotion et la médiation de la musique contemporaine.