Les dérives des marchés financiers - Gauthier, Martin; Morin, Vincent (Revue Organisations & territoires, 2017)
Depuis les quarante dernières années, les marchés financiers se sont développés à un rythme fulgurant. Plusieurs facteurs peuvent expliquer cette croissance. Certes, la baisse des taux d’intérêt sur les placements traditionnels aura incité les épargnants à aller vers des placements offrant un plus grand potentiel de rendement. La mondialisation aura aussi permis l’accès à davantage de produits et de marchés. Il ne faut toutefois pas négliger le rôle de la déréglementation du secteur financier qui aura permis aux institutions financières d’offrir une panoplie de services et de créer de nouveaux produits de plus en plus complexes. Tous ces facteurs, combinés à l’émergence de nombreux fonds spéculatifs, auront permis de créer une économie qui repose davantage sur l’industrie financière que sur l’industrie manufacturière.