La prévision de la demande, un outil stratégique négligé par les détaillants - Bouchard, Joëlle (Revue Organisations & territoires, 2017)
Cet article traite de l’importance et des avantages de l’utilisation des prévisions comme outil d’aide à la décision dans l’estimation de la demande future pour l’industrie du commerce de détail. Des sondages, réalisés à plusieurs reprises dans le temps, montrent que son utilisation demeure plutôt faible dans les organisations malgré le développement récent de nouveaux outils dont l’efficacité et la précision sont démontrées. Les raisons de cette sous-utilisation et des pistes de solutions sont présentées dans cet article.