Les mesures financières hors normes – La profession comptable pourrait bien détenir la solution - Lemay, Isabelle; Tremblay, Daniel (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2017)
Les mesures financières hors normes que l’on retrouve en marge des états financiers et qui ne sont donc ni régies par la normalisation comptable, ni couvertes par l’audit indépendant jouissent depuis plusieurs années d’une popularité grandissante. L’investisseur moyen ne pouvant faire la différence entre les données tirées des états financiers audités par des experts-comptables indépendants et toutes les autres informations rendues publiques par les directions d’entités et les médias, il nous apparaît que la normalisation comptable devrait être plus proactive; notamment en améliorant la présentation des états financiers traditionnels de telle sorte à faire ressortir les différents éléments recherchés par les utilisateurs à travers ces mesures alternatives. Il nous semble évident qu’une présentation plus standardisée favorisera la comparabilité d’une entité à l’autre, mais aussi d’une période à l’autre. La profession comptable pourrait ainsi contribuer à limiter les comportements opportunistes de certains dirigeants et s’assurerait de remplir sa mission première, soit la protection du public.