Défis et stratégies d’autonomisation foncière en contexte de changement climatique chez les jeunes du delta du Saloum (Sénégal) - Dimé, Mamadou; Fall, Marie (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2018)
Malgré sa riche biodiversité, le delta du Saloum situé au centre-ouest du Sénégal est soumis depuis plusieurs années à différents types de contraintes qui contribuent à la dégradation de son écosystème. Ces contraintes sont amplifiées par le changement climatique dans cette zone classée à haut risque. L'une des conséquences de cette crise est la raréfaction des terres. Le foncier devient une ressource convoitée dans ce contexte insulaire et de fragilité écosystémique. Les communautés et les catégories sociales les plus vulnérables se trouvent exclues de l'accès au foncier pour des motifs économiques et en raison de considérations socioculturelles et religieuses. Cette recherche vise à analyser les défis et les stratégies des jeunes pour accéder au foncier en contrastant leurs aspirations et leurs pratiques.