La gestion des savoir-faire de métier chez les pompiers volontaires du Québec - Douesnard, Jacinthe; Larouche, Laetitia; Ouedraogo, Denis; Gagné, Caroline (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2018)
Cet article présente des résultats et une réflexion préliminaire concernant la dynamique de la gestion des connaissances du métier de pompier volontaire. Ces travailleurs ont peu de moments communs, dans le cadre de leur travail, pour acquérir et échanger des connaissances, tout en évoluant dans un métier où les erreurs sont lourdes de conséquences. De fait, afin de se protéger des risques autant physiques que psychologiques, ces travailleurs doivent maîtriser plusieurs connaissances techniques et expérientielles. Comment parviennent-ils à élaborer et à transmettre les savoir-faire de métier nécessaires? C’est au moyen d’entrevues de groupes non directives et d’une analyse herméneutique du discours des pompiers volontaires que cette étude expose certaines limites relatives à la gestion des connaissances dans ce milieu. Le présent article fait état de constats préliminaires entourant la gestion des connaissances dans ce milieu pour ensuite proposer quelques pistes d’amélioration.