La mise en marque des villes et des régions en France : la gouvernance comme facteur clé de succès - Houllier-Guibert, Charles-Édouard; Miriel, Anne (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2018)
Nombreux sont les territoires en France qui ont organisé ces dernières années la gestion de l’image officielle d’un territoire à l’échelle des métropoles ou des régions. Plusieurs ont échoué, mais d’autres sont parvenus à les lancer grâce à la gouvernance mise en place autour de l’objet « marque ». Il reste à pérenniser ces marques, outil de dynamisation collective des parties prenantes qui deviennent acteurs territoriaux. Cet article décrit la dimension relationnelle d’agents économiques, culturels ou sociaux, accompagnés par les services publics de l’administration locale et qui ont comme point commun la quête d’une dynamique territoriale.