Le libre accès : nouveau paradigme de diffusion des savoirs - Levasseur, Valérie (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2018)
Le libre accès est un mouvement qui prône l’accès gratuit pour tous aux connaissances et aux résultats issus de la recherche sans barrière d’utilisation. Dans un monde où une grande partie de la recherche est subventionnée par des fonds publics, il s’avère logique et essentiel que les résultats de cette recherche puissent profiter à l’ensemble de la population. Plusieurs voies s’offrent aux auteurs désirant diffuser en libre accès les résultats de leurs recherches et, peu importe la voie empruntée, les avantages sont indéniables, autant pour les utilisateurs que pour les auteurs eux-mêmes. L’avantage majeur du libre accès aux savoirs est qu’il permet une plus grande mise en application des résultats de la recherche et stimule l’innovation.