Les jeunes francophones et l’Afrique. Une piste pour les défis démographiques et économiques des régions ressources du Québec - Ouedraogo, Abdoul Echraf (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2019)
Les régions ressources du Québec sont installées dans un cycle de dévitalisation démographique face auquel les politiques et programmes successifs en faveur du développement régional ne semblent pas infléchir. Ces politiques se focalisent principalement sur la valorisation des potentialités économiques, la stimulation de l’entrepreneuriat, la promotion de pôles d’excellence qui sont autant de dimensions qui font défaut aux régions. Pourtant, en mettant l’accent sur ce qui fait défaut aux régions, les stratégies promues minorent des atouts importants de ces régions : soit, le capital institutionnel et le potentiel de produits et services que ses institutions pourraient offrir; ensuite, le capital de position de ces régions du Québec dont la complémentarité des besoins avec les autres régions francophones du monde est frappante. Cet article montre que les régions du Québec ont tout intérêt à tirer avantage de la diversité et du nombre d’organisations et d’institutions qui maillent les territoires régionaux, tout autant que de l’offre éducative, culturelle et artistique que ces institutions peuvent apporter dans un marché mondial de l’éducation, de la culture et du loisir en pleine expansion.