Québec et ses dilemmes urbanistiques : les enseignements du terrain et des débats médiatiques - Simard, Martin (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2019)
Les villes d’une certaine taille sont constamment interpellées par des enjeux ou projets urbanistiques de différentes natures et dimensions. Québec vit actuellement une période de croissance, et plusieurs dilemmes urbains se présentent simultanément dans la sphère publique et se télescopent, dans une certaine mesure. Ces dilemmes se démarquent par la taille des projets et des investissements requis ainsi que par l’ampleur des effets pressentis. Les délibérations sur ces dilemmes sont intéressantes dans le sens où elles font ressortir différentes questions théoriques dans le champ de l’urbanisme. Nous traiterons donc de ces interrogations à l’aide d’une revue de presse sur les trois dilemmes identifiés, de quelques traitements statistiques et cartographiques ainsi que d’un retour sur les principes fondamentaux du champ de l’urbanisme qui sont mis à l’épreuve sur le terrain.