La technologie de la chaîne de blocs (blockchain) : catalyseur ou inhibiteur de l’économie collaborative ? - Boily, Émilie; Ertz, Myriam (Revue Organisations & territoires, 2019)
Cette étude présente les impacts potentiels de la technologie de la chaîne de blocs sur l’économie collaborative. L’article se divise en deux grandes parties, toutes deux issues du croisement entre l’économie collaborative et la technologie de la chaîne de blocs. La première partie s’intéresse à la consommation collaborative, caractérisée par un accroissement des échanges de pair à pair, par une utilisation accrue des nouvelles technologies et par une redéfinition des activités commerciales, tandis que la seconde partie examine les implications organisationnelles et managériales de la chaîne de blocs pour la gouvernance, pour les coûts de transaction et pour la confiance des usagers.