Quelles actions pour relever le défi de l’ancrage des jeunes entreprises technologiques dans l’écosystème entrepreneurial ? - Cloutier, L. Martin; Cueille, Sandrine; Gamra, Miloud; Recasens, Gilles (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2019)
Les entrepreneurs dirigeants et accompagnateurs entrepreneuriaux souhaitent mieux comprendre le rôle des dispositifs d’accompagnement dans l’ancrage de la jeune entreprise technologique (JET) au sein de son écosystème. Cet article examine la faisabilité des actions à mettre en oeuvre à partir de leur perspective. L’objectif de recherche consiste à identifier les représentations communes ainsi que les convergences et les divergences de perception entre entrepreneurs dirigeants et accompagnateurs en ce qui concerne la faisabilité des actions soutenant l’ancrage de la JET dans l’écosystème. Les différences de conception et de perception entre ces parties prenantes sont mises en évidence grâce à l’apport de la démarche de cartographie des concepts en groupe (CCG). Les résultats permettent d’identifier et de comprendre les actions à promouvoir et à mettre en oeuvre par les accompagnateurs et acteurs institutionnels au sein des dispositifs d’accompagnement pour aider la JET à mieux s’ancrer dans son écosystème, pour créer de la valeur et pour poursuivre un développement pérenne.