Les trois vi-e-s des territoires ruraux : voyage en France ou ailleurs - Lardon, Sylvie (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2020)
Les territoires ruraux changent : ils nouent de nouvelles relations avec le monde urbain. La planète s’urbanise : elle est le siège de nombreux flux. Ces dynamiques, qui s’étendent sur de larges espaces, occultent celles qui se déroulent à proximité, à faible densité, dans les territoires où pourtant on assiste à un foisonnement d’initiatives. Or, ce sont des territoires vivants qui transforment le monde en articulant l’urbain et le rural, en assumant une solidarité réciproque, en dépassant les limites et les frontières. Pour accompagner ces dynamiques de changement, l’ingénierie territoriale se doit de favoriser l’interterritorialité, l’intégration des échelles et des mondes ainsi que la reconnaissance des innovations sociales et territoriales. Plus encore, elle doit impliquer l’ensemble des acteurs qui sont partie prenante pour donner vie aux territoires en se construisant une vision partagée du territoire et en mettant en oeuvre des actions collectives, en les ancrant dans le territoire et en les rendant visibles et sensibles. Ce cadre conceptuel d’une ingénierie territoriale pour, par et avec les territoires ruraux est issu d’une recherche partenariale en cours avec le territoire du Grand Clermont et du parc naturel régional Livradois-Forez, en région Auvergne-Rhône-Alpes, en France, qui « invente les territoires de demain » autour de son projet alimentaire territorial. Il y a là de nouvelles pistes à explorer qui remettent en cause les procédés traditionnels de production scientifique et de construction de l’action. La rigueur des itinéraires méthodologiques construits et la diversité assumée des dispositifs permettent de monter en généricité. L’imagination valorise cette diversité et produit le futur des territoires.