La pandémie de COVID-19 et le débat sur l’étalement urbain : tournant majeur ou accident de parcours ? - Simard, Martin (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2020)
Le 4 mars 2020, le magazine L’Actualité publiait un article soulignant la tendance à la densification et à la diversification des espaces urbains au Québec. Moins de deux semaines plus tard, la population québécoise était appelée au confinement à la maison à cause de la pandémie de COVID-19. Cette crise majeure présente la maison individuelle comme l’ultime refuge pour se protéger du monde extérieur, remettant potentiellement en cause 30 ans de lutte contre l’étalement urbain et ses conséquences environnementales. Ce texte résume le débat entre deux écoles de pensée qui s’opposent sur les conséquences à long terme de la pandémie sur l’aménagement et l’urbanisme au Québec.