Élaboration d’un cadre d’analyse théorique de la contribution des activités économiques au développement territorial - Tranquard, Manu (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2020)
L’objectif de la présente contribution est de proposer une grille d’analyse théorique pour évaluer de quelle manière une activité économique peut contribuer au développement du territoire qui la porte. Plus spécifiquement, il s’agira d’identifier les approches qui proposent des modèles explicatifs du développement économique des régions, puis celles qui construisent, pour une région donnée (dépendant des facteurs de dotation en ressources, de la localisation, etc.), des modèles prescriptifs et pratiques de développement. Dans un premier temps, il s’agira de préciser quels liens entretiennent les notions de développement, de croissance, d’économie et d’espace, et d’évoquer selon une trajectoire historique le contexte de la territorialisation des approches développementales. Ce détour permettra de mieux saisir les conséquences de l’intégration du concept de territorialité dans la sphère économique. Dans un second temps seront identifiées, analysées et comparées les théories fondatrices du développement territorial. Le but consiste à produire un cadre d’analyse de la contribution des activités humaines au processus de développement.