L’évaluation évolutive au service de l’innovation : l’expérience de l’organisme Exeko dans le cadre de son projet Laboratoire Culture Inclusive - N'Gbéché, Jannick Christelle; Rey, Lynda; Evoy, Lara (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2021)
Cet article a pour objectif de documenter l’expérience d’évaluation évolutive menée auprès de l’organisme Exeko dans le cadre de son projet Laboratoire Culture Inclusive. Après un aperçu du projet et de ses caractéristiques, qui ont justifié le choix de cette approche évaluative, les étapes de la mise en oeuvre sont présentées. Ensuite sont analysées les forces, faiblesses et leçons apprises par les participants à cette évaluation. Il en ressort que l’évaluation évolutive favorise la pratique évaluative et l’apprentissage organisationnel, mais cela nécessite certaines aptitudes et compétences tant pour l’évaluateur que pour l’organisation.