Entrepreneuriat social et performance économique : le cas des organisations de producteurs de la vallée du fleuve Sénégal - Mbaye, Ahmadou Aly; Gueye, Fatou (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2021)
Dans cet article, nous partons d’une étude de cas sur les modèles d’organisation de la production de riz dans la vallée du fleuve Sénégal pour montrer comment les performances productives des riziculteurs sont influencées par le modèle coopératif en vigueur dans la vallée. Le modèle d’entrepreneuriat social que nous préconisons correspond à un arrangement institutionnel offrant plus de résilience aux producteurs vis-à-vis des chocs climatiques et sanitaire que ceux en vigueur dans les autres zones de production.