Analyse bioécologique d’une organisation « porteuse de sens » : le cas de l’Écohameau de La Baie - Bergeron-Leclerc, Christiane; Cherblanc, Jacques; Jean, Éric (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2021)
Cet article met en évidence les résultats d’une étude qualitative menée au sein de l’Écohameau de La Baie, dans la région du Saguenay, au Québec. Cette étude a pour objectif principal de faire émerger, de l’observation concrète de cette organisation, les caractéristiques qui en font ou non une organisation porteuse de sens. À partir d’un cadre d’analyse bioécologique, des entrevues individuelles et de groupes ont été menées, pour un total de 15 résident(e)s rencontrés au cours de la période de l’étude. Les résultats mettent en évidence les nombreuses forces de même que les défis rencontrés au sein de cette organisation en quête de sens.