La gestion de la pandémie de COVID-19 au Cameroun : bilan et perspectives - Atangana-Abé, Jacob (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2021)
À partir de l’exploitation de données secondaires, cet article fait une évaluation de la gestion de la pandémie de COVID-19 par le gouvernement camerounais. Cette évaluation couvre la période de mars 2020, date de début de la pandémie au Cameroun, à la fin du mois d’août 2020. La période en étude est certes courte, mais nous semble suffisante pour tirer les premiers enseignements de la gestion de cette pandémie. Nous soutenons qu’avec la récurrence des catastrophes naturelles et humaines et leurs effets sur la vulnérabilité des populations, le gouvernement camerounais devrait désormais considérer la gestion des catastrophes comme relevant des actes courants de gouvernance du pays et mettre en place des mesures pérennes de soutien aux populations victimes, plutôt que d’agir par à-coups, comme c’est le cas présentement. Car si les crises passent, leurs effets perdurent.