Pouvoir d’influence des organisations d’un écosystème entrepreneurial : étude de cas de trois associations québécoises et leçons à tirer pour une initiative africaine - Roland, Jessica (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2022)
L’invisibilisation de PME ou de TPE dans une économie mondialisée est un frein à la prospérité de ces dernières. Plusieurs entrepreneures propriétaires n’ont pas les réseaux leur permettant d’influencer le contexte dans lequel elles évoluent. Cela entraîne une certaine précarité de leurs entreprises et par ricochet de leur propre situation économique. Nous faisons la démonstration par des exemples québécois qu’un cercle d’influence par la création d’un réseau d’associations d’entrepreneures, saurait rendre ces dernières visibles ainsi que leurs entreprises. Nous nous appuyons sur le potentiel d’agentivité des discours dans une approche de communication constitutive des organisations.