L’impact de la gestion du risque de crédit sur la performance des banques commerciales canadiennes - Gouiaa, Raef; Ouedraogo, Mikaela (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2022)
La question générale de cette étude est de comprendre l’impact du risque de crédit sur la performance des banques canadiennes. Les résultats permettent de confirmer que la gestion efficace du risque de crédit a un effet positif sur la performance des banques canadiennes et que l’augmentation du risque de crédit entraîne une diminution de la performance financière et boursière. Les résultats permettent également d’infirmer que certains ratios tels que les prêts sur les dépôts et sur l’actif affectent positivement la performance opérationnelle. Cette recherche met clairement en évidence un éclairage et une meilleure compréhension des déterminants du risque de crédit, et sa pertinence à promouvoir les politiques de gestion de ce risque, d’où une meilleure performance des banques.