Innovation sociale et barrières institutionnelles : cheminer des acteurs externes vers les institutions - St-Pierre, Mikael (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2022)
L’innovation sociale suscite un intérêt grandissant de la part des administrations municipales. Or, l’adoption de processus d’innovation sociale par une organisation municipale comporte son lot d’ajustements aux arrangements institutionnels. Cet article s’intéresse au développement et à la promotion de processus d’innovation sociale par des acteurs non gouvernementaux à l’échelle municipale. L’objectif est d’identifier les barrières institutionnelles et bureaucratiques à l’innovation sociale, et d’offrir un cadre conceptuel aux praticiens faisant face à cet enjeu afin de favoriser le franchissement de ces barrières.