Définition et caractérisation socioéconomique des PME au Sénégal - Nomo, Théophile Serge; Ndao, Soyibou (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2022)
Sur la base des résultats du Recensement général des entreprises réalisé en 2016 au Sénégal, cet article analyse le rôle prépondérant des PME dans l’économie du pays. En effet, les PME représentent 99,8 % de l’ensemble des unités économiques recensées. Nous nous appuyons sur une série de cadres théoriques majeurs pour définir les cinq caractéristiques fondamentales des PME sénégalaises. Nous procédons par la suite à une analyse de ces PME sur la base des théories du financement hiérarchique, de la proximité et du trade-off pour dresser leur portrait. Nous mettons également en lumière la problématique de l’harmonisation dans la définition des PME dans le pays. Enfin, nous concluons avec des perspectives intéressantes en matière de corrélation entre ces cinq caractéristiques.