L’apport du Marché solidaire Croque St-Roch à la lutte contre l’insécurité alimentaire et nutritionnelle dans le quartier Saint-Roch, à Québec - Nadeau, Élisabelle; Olivier, Alain (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2023)
Depuis plusieurs années, le quartier Saint-Roch, en basse-ville de Québec, fait face à de nombreux enjeux d’insécurité alimentaire et nutritionnelle qui varient en fonction des histoires de vie souvent difficiles de sa population. En effet, pour des raisons historiques et sociologiques, ce quartier comprend une grande concentration de personnes ayant des problèmes de santé mentale, de santé physique et d’itinérance, auxquelles s’ajoutent aujourd’hui des personnes immigrantes qui ne sont pas toujours parfaitement adaptées à leur nouveau milieu de vie. Cette diversité entraîne des défis de taille lorsque vient le temps de comprendre les causes précises de l’insécurité alimentaire et nutritionnelle dans ce quartier, les conséquences physiques et psychologiques de cette insécurité sur ses habitantes et habitants ainsi que les actions à mettre en place afin de la réduire durablement. Diverses initiatives y ont été mises en place afin d’améliorer la sécurité alimentaire et nutritionnelle, dont la création d’un marché solidaire, Croque St-Roch, qui a notamment pour but de faciliter l’accès des habitantes et habitants aux produits maraîchers locaux. Toutefois, plusieurs observateurs notent un manque d’intérêt de la population, en particulier des personnes les plus vulnérables, envers ces produits. La présente étude s’intéresse aux causes de l’insécurité alimentaire et nutritionnelle dans le quartier Saint-Roch en s’attardant aux raisons qui expliquent la faible inclusion de produits frais et sains dans l’alimentation des personnes concernées. Parmi ces raisons, l’étude a permis de constater un manque de connaissance sur plusieurs des aliments proposés par le Marché solidaire Croque St-Roch. Des fiches d’information et des dégustations ont donc été proposées à la clientèle du marché afin d’intégrer aux actions de Croque St-Roch une dimension pédagogique.