Démarche d’évaluation participative de projets en sécurité alimentaire : le cas du Laboratoire d’agriculture urbaine et de proximité (Labor-AT) en Abitibi-Témiscamingue - Bastien, Laurence; Provencher, Véronique; Sawadogo, Eli; Bernier, Kaven (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2023)
Cet article présente une démarche d’évaluation du processus de mise en oeuvre et de la gouvernance d’un projet pilote en sécurité alimentaire par le Laboratoire d’agriculture urbaine et de proximité (Labor-AT), qui oeuvre à l’échelle de la MRC Abitibi au Québec, au Canada. Des outils d’évaluation tels que Faire le point sur les conditions de succès du projet proposé par l’Institut national de santé publique du Québec et une analyse des forces, faiblesses, opportunités et menaces (FFOM) ont été utilisés. Les principaux constats démontrent le temps non négligeable et nécessaire pour développer un vocabulaire commun ainsi que pour définir un but et des objectifs communs qui permettent aux organisations de s’impliquer activement vers des intérêts collectifs. Les forces complémentaires du comité de coordination du projet, les partenariats et la collaboration avec une diversité d’organisations pour rejoindre les citoyens ainsi que le soutien des professionnels locaux en santé publique permettent une gouvernance efficace du projet. L’identification de canaux de communication clairs est indispensable dans le contexte d’un projet multiacteurs. En somme, cette démarche participative d’évaluation a permis de dégager des apprentissages et des conditions de succès, dans une optique de développement des communautés.