Hybridation salariat-entrepreneuriat au Burkina Faso : motivations et stratégies de conciliation entre emploi salarié et activité entrepreneuriale - Illa, Honorine; Bienvenu Binger Beyiran, Attianbou (Revue Organisations & territoires, 2023)
La recherche vise à analyser les motivations ainsi que les stratégies de conciliation de l’emploi salarié et de l’activité entrepreneuriale au Burkina Faso. Sur la base de 20 entretiens semi-directifs réalisés avec des entrepreneurs hybrides de ce pays de l’Afrique de l’Ouest, les résultats font ressortir des motivations entrepreneuriales mixtes à caractères économiques et non économiques, mais également dépendantes du contexte socio-culturel. Par ailleurs, les entrepreneurs hybrides tentent de concilier leur double rôle d’employé-entrepreneur en déléguant la gestion courante de l’entreprise à un personnel diversifié, tout en contrôlant les activités à distance au moyen d’outils numériques. La recherche met en évidence deux facteurs clés de pérennisation de l’entreprise créée jusqu’ici ignorés dans la littérature, à savoir la présence physique et la contribution mentale de l’entrepreneur hybride. En outre, cette recherche suggère aux pouvoirs publics de soutenir l’entrepreneuriat hybride au regard de sa contribution à l’amélioration du pouvoir d’achat des individus et de sa capacité de création d’emplois.