L’approche du métabolisme urbain : un portrait des modes d’adoption pour le déploiement urbain de l’économie circulaire - Genois-Lefrançois, Philippe; Vialleix, Martial; Scherrer, Franck (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2023)
Cette recension des écrits se positionne au croisement de trois champs de recherche à fort potentiel de synergie : l’économie circulaire, le métabolisme urbain et l’urbanisme. Notre travail s’inscrit d’abord dans une réflexion globale sur les approches conceptuelles et méthodologiques susceptibles de stimuler le déploiement urbain de l’économie circulaire. Plus spécifiquement, l’urbanisme et le métabolisme urbain ont été identifiés comme des leviers pour stimuler cette transition territoriale vers la circularité, mais leur articulation comprend encore plusieurs zones d’ombre épistémologiques et opérationnelles. Notre travail a donc pour objectif de contribuer à produire un état des lieux des modes d’adoption du métabolisme urbain en faveur de la circularité, spécifiquement dans le cadre de démarches d’urbanisme, dans l’optique de synthétiser les connaissances existantes et les pistes de réflexion sur les implications possibles de l’approche métabolique en tant qu’outil d’analyse et d’action pour la gestion de la transition des villes vers l’économie circulaire.