À la croisée des savoirs : mettre en oeuvre l’interdisciplinarité dans le cadre d’un projet d’aménagement urbain du secteur LaSalle/Ville Saint-Pierre/Lachine-Est - Chabas, Camille; Tollemer, Marianne; Gonon, Justine; Filiatrault, Marylou; Gutzeit, Benjamin; Castonguay, Jordane; Pesant, Olivier; Bulle, Cécile; Pearl, Daniel; Ouellet-Plamondon, Claudiane (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2023)
Ce projet consiste à rechercher des synergies écosystémiques urbaines entre l’industrie existante, les infrastructures vertes, le patrimoine industriel et les besoins communautaires pour le secteur LaSalle/Ville Saint-Pierre/Lachine-Est, situé autour du canal de Lachine à Montréal. L’objectif de ce projet pluridisciplinaire est de concevoir un plan de réhabilitation urbain favorisant la création de quartiers mixtes, sécuritaires et abordables, soutenu par l’analyse du cycle de vie, l’analyse écosystémique urbaine et les concepts de l’économie circulaire. Le projet vise à répondre aux enjeux climatiques et à rendre le secteur plus résilient. Il présente différents scénarios de transformation du secteur inspirés des principes de l’économie circulaire pour le patrimoine bâti, le système alimentaire, les infrastructures vertes et le transport actif. Des liens entre les différentes industries sont simulés pour analyser la viabilité d’une symbiose industrielle dans le secteur de LaSalle.