Offrir aux PME régionales un outil d’autoaudit pour arrimer virage numérique et développement durable : le projet PME 4.0 au Saguenay–Lac-Saint-Jean - Vallée, Stéfanie (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2023)
Dans le contexte VICA (volatile, incertain, complexe et ambigu) actuel, le numérique a le potentiel de soutenir la création de valeur des PME et de contribuer à développer leur résilience dans l’atteinte des objectifs stratégiques. Il est désormais possible, à l’aide des technologies de l’industrie 4.0, de mesurer une productivité soutenue par un contrôle de gestion arrimé aux pratiques durables. Étant donné que le virage numérique n’a été effectué que par une minorité des PME au Québec et en considérant que la maturité technologique des PME régionales, particulièrement au Saguenay-Lac-Saint-Jean (SLSJ), reste à définir, la présente étude vise à innover grâce à un modèle d’analyse du niveau de la maturité numérique incorporant un indice des pratiques durables de la PME.