Les communs urbains comme concept de participation territoriale et citoyenneté urbaine : deux études de cas à Bologne, en Italie - Levy, Charmain; Alberio, Marco; Plachesi, Rebecca (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2024)
Les communs urbains comme concept et pratique sociale représentent une nouvelle logique socio-économique et territoriale en urbanisme durable. Ils prennent des formes différentes et comprennent plusieurs groupes sociaux, ce qui génère une multitude d’idées et de pratiques, parfois nouvelles, parfois en continuité avec le passé. Nous explorons comment les expériences de communs urbains contribuent aux débats dans les études territoriales, en particulier autour des questions de participation citoyenne et de gouvernance territoriale. À travers deux études de cas de communs urbains dans la ville de Bologne en Italie, nous analyserons les conditions structurelles et contextuelles qui ont conduit à leur création ainsi que les dynamiques associatives développées. Nous offrons un aperçu de comment ces projets contribuent au développement territorial participatif en comparant six éléments : l’inclusion et les pratiques démocratiques; les besoins visés et comblés; l’appropriation de l’espace urbain; l’aspect politique; les valeurs et pratiques féministes; et les valeurs et pratiques écologiques.