Concertation et espoirs sociaux : le cas de l’approvisionnement en eau potable en milieux ruraux - Bouchard-Bastien, Emmanuelle (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2024)
En théorie, la concertation apparaît comme étant une approche prometteuse pour permettre l’exploration collective des enjeux, l’identification des besoins et l’élaboration de toutes les étapes de réflexion. Or, qu’en est-il en pratique? Cet article souhaite mettre en lumière des défis, des particularités et des obstacles rencontrés dans la mise en place de trois démarches de concertation en milieux ruraux sur le thème de l’approvisionnement en eau potable. En mobilisant le cadre théorique des espoirs sociaux, cet examen vise particulièrement à discuter de la pertinence de la concertation et de ses limites dans un contexte où la mise en place (ou non) de ces projets d’infrastructures est susceptible de modifier la qualité de vie des citoyens. Les résultats donnent à penser que la concertation peut être utile pour accompagner des collectivités, si ces dernières ont les capacités sociales et culturelles d’aspirer à des solutions qui peuvent déroger d’un cadre règlementaire.