Autorégulation et perspective éthique : une approche praxéologique à visée d’équilibre - Jean, Marc; Benoit, Didier (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2024)
Sans que personne en doute, il existe souvent une distance importante dans un contexte d’intervention entre l’effet qu’on fait et l’effet qu’on pense faire comme acteur. C’est dans le but de réduire autant que faire se peut cet écart tout au long d’une démarche réflexive dans la perspective de l’éthique que les auteurs ont écrit ce texte. En d’autres termes, le pari offert ici est que l’usage d’une approche praxéologique au cœur d’une démarche réflexive en éthique puisse favoriser la réduction d’un tel écart.