Soutenir les PME dans leurs enjeux de ressources humaines par le développement de coopératives d’employeurs : tensions et paradoxes durant la phase d’implantation - Robert-Huot, Geneviève; Beaudin, Marie-Claude; Audebrand, Luc K. (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2024)
Devant les défis grandissants des PME en matière de main-d’œuvre, le Conseil québécois de la coopération et de la mutualité (CQCM) a conduit un projet ayant pour cible d’enrichir l’offre de soutien en gestion des ressources humaines (GRH). Ce projet devait soutenir la création de coopératives d’employeurs qui permettraient aux PME une prise en charge autonome et pérenne de leurs enjeux. Bien qu’aucune coopérative n’ait pu voir le jour au bout des trois années du projet, des apprentissages peuvent être tirés de cette démarche. Plus spécifiquement, des enjeux sont apparus en lien avec : 1) la traduction des fondements du projet auprès des acteurs concernés, 2) le diagnostic des besoins en RH propres à chaque organisation partenaire, 3) le jumelage des organisations, et 4) la définition de la raison d’être de la coopérative. Ces enjeux dévoilent les paradoxes sous-jacents à la complexité du projet.