L’entrepreneuriat féminin en Tunisie : du désir d’indépendance aux obstacles sociaux – Le cas du gouvernorat de Mahdia - Zâag, Imen; Bennasr, Ali (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2024)
En dépit des législations relativement favorables aux femmes tunisiennes, leur participation à l’entrepreneuriat reste faible. Ainsi, le taux d’activité des femmes ne dépasse pas 28,2 % de la population active, contre 65,8 % pour les hommes. De même, le taux de chômage des femmes est d’environ 24 %, tandis qu’il est de 15 % pour les hommes. Ce taux monte à 40,7 % pour les femmes diplômées du supérieur, contre seulement 17,6 % pour les hommes. De ce fait, il existe une disparité de genre en matière d’entrepreneuriat. Malgré l’amélioration de leur niveau d’instruction et de qualification, les femmes tunisiennes rencontrent d’énormes difficultés pour monter et développer leur propre projet entrepreneurial. À travers une enquête menée avec de futures promotrices et d’autres déjà installées dans la région de Mahdia (Sahel tunisien), nous allons approcher les difficultés éprouvées par les femmes pour la mise en place de leur projet. Nous nous proposons d’analyser les raisons de la disparité de genre, la faible part des entrepreneures femmes ainsi que les domaines ou types de projets dans lesquels elles se lancent. De même, nous allons étudier l’impact du territoire, rural et urbain, sur la part des projets féminins et, surtout, sur les types de projets développés dans la région de Mahdia.