Le co-investissement et son impact sur la performance et la croissance des firmes entrepreneuriales : une revue de littérature - El Fadil, Jalal (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2024)
Plusieurs investisseurs s’aventurent à financer les firmes entrepreneuriales et les entreprises en démarrage innovatrices. Si la syndication d’investisseurs a fait l’objet de nombreux travaux, peu d’études se sont intéressées au co-investissement impliquant les sociétés de capital risque, les investisseurs providentiels (business angels) et les investisseurs par financement participatif (crowdfunding). Or, il est de plus en plus important d’analyser les interactions entre ces trois types de bailleurs de fonds ainsi que d’étudier les enjeux et les difficultés associés à la gouvernance cognitive et disciplinaire au sein de l’entreprise qu’ils financent. Ainsi, nous avons mené une large revue de littérature afin d’explorer les études traitant de l’apport sur les plans financier et cognitif des trois types d’investisseurs à la performance de l’entreprise et d’analyser leur influence sur sa croissance, dans le cas où ils sont impliqués tous les trois ou deux d’entre eux dans le processus de financement. Cela nous a permis d’avancer cinq propositions pouvant faire l’objet d’une étude qualitative.