Effets de la dynamique entrepreneuriale sur le développement durable en République du Congo - Onounga, Donald Dimitri; Ngokanat Penaby, Michelle Dominique; Ndinga, Mathias Marie Adrien (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2024)
Actuellement, la création d’entreprises joue un rôle prépondérant dans l’économie de plusieurs pays, où sa conséquence sur l’environnement et sur la société n’est pas négligée. L’objectif de ce travail est d’analyser les effets de la dynamique entrepreneuriale sur le développement durable en République du Congo. Pour ce faire, notre étude a porté sur une période allant de 1990 à 2021, soit 32 observations. En utilisant le modèle à correction d’erreur (MCE) en deux étapes, les résultats obtenus révèlent qu’à court terme la dynamique entrepreneuriale n’améliore pas le développement durable au Congo, quelle que soit sa version (faible ou forte), tandis qu’à long terme, la dynamique entrepreneuriale améliore le développement durable pour ses deux versions (faible et forte). Au regard des résultats obtenus, il apparaît indispensable pour les autorités de mettre en place des politiques d’encouragement aux entreprises qui adoptent les nouvelles technologies dans les pratiques de développement durable.