LA CIDH Y LA PROMOCIÓN DE LOS DERECHOS HUMANOS - Taiana, Jorge (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional)

(untitled) (Société québécoise de droit international, 1998)
Desde su creación la Comisión lnteramericana de Derechos Humanos, CIDH, ha desarrollado numerosas y diversas actividades para cumplir con su mandato. La prioridad en las actividades de la Comisión ha estado siempre vinculada a su propio desarrollo y, en particular, a la situación por la que ha atravesado el hemisferio. Frente a una América Latina sumergida en regímenes militares y sometida a violaciones masivas de los derechos fundamentales, las visitas «in loco» y los informes sobre situaciones fueron la forma más adecuada de responder, en ese contexto. La ola democratizadora que se inició en los ochenta y que permitió el establecimiento de gobiernos electos popularmente en casi todos los Estados del hemisferio, cambió radicalmente la situación de los derechos humanos en la región. Para el autor, no hay duda que la CIDH ha sabido enfrentar cambiantes realidades y que ha establecido una variada gama de herramientas para el mejor logro de sus funciones.Sin embargo la CIDH fue immersa en un agudo debate sobre el papel que la promoción de los derechos humanos deberla jugar en el sistema interamericano y, en particular, en sus actividades. Este debate pone en particular relieve la cuestión de las prioridades de la CIDH en su trabajo y en la asignación de sus recursos. A solicitud de la Asamblea General de la OEA, la CIDH preparó un proyecto de Programa interamericano de promoción de los derechos humanos. En éste, la Comisión, y ahora el Dr. Taiana en su articulo como actor de primer plano en este debate, reafirman que la protección debe ser la función principal de la CIDH y que las formas de promoción divulgadora y educativa deben ser encaradas por ésta sin distraer recursos ni importancia a sus actividades de protección, a pesar del creciente interés por la «promoción». El autor reitera también, como la CIDH en el Programa, que las posibilidades de realización del mismo descansan en la actividad que ya realiza el Instituto Interamericano de Derechos Humanos, IIDH, asl como en la acción de numerosos actores al nivel nacional de cada estado. Por último, éste describe les características del Programa, sus objetivos, áreas y actividades programáticas y a titulo indicativo enumera los distintos proyectos, incluyendo el órgano ejecutor de cada uno y señalando si se encuentran en ejecución o si se trata de nuevas propuestas.