La politique internationale de l’État de droit. Observations critiques - Jean, Moise (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional)

(untitled) (Société québécoise de droit international, 2019)
L’examen du concept d’état de droit dans la pratique des acteurs internationaux révèle qu’il ne fonctionne pas comme une technique formelle, autonome et concrète. Les États utilisent l’expression pour exprimer toutes sortes de revendications tandis que les organisations internationales l’évoquent de manière très diverse et contradictoire. Quant à ses objectifs et finalités, l’analyse montre que l’état de droit ne peut, en l’état, atteindre des objectifs universels et désintéressés. Les États emploient le concept stratégiquement pour défendre et promouvoir des préférences et aspirations alors que les organisations internationales de leur côté l’utilisent pour imposer un modèle politique et de gouvernance. Dans ces conditions, loin d’être un impératif partagé, l’état de droit dans la politique internationale apparait en réalité comme un moyen de légitimation des objectifs politiques et fonctionnels.