L’accord du participe passé en français : accord = Cas - Lefebvre, Claire (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1986)
RésuméCet article propose une analyse des faits d’accord du participe passé en français. L’analyse suggérée repose sur l’idée de base que l’accord du participe passé (avec avoir et être) opère à partir de la trace du NP qu’il gouverne. Il est proposé que l’accord du participe passé consiste en la réalisation phonétique (ou épellation) des traits de genre et de nombre de la trace de son objet antéposé plutôt qu’en une règle de copiage ou de vérification de ces traits. Il est proposé que les traits de genre et de nombre sur le participe peuvent être vus comme une marque de Cas. L’accord crée une chaîne ayant les propriétés d’une chaîne de Cas.