Remarque sur deux hypothèses paramétriques - Vinet, Marie-Thérèse (Revue québécoise de linguistique, 1986)
RésuméCette remarque remet en question une hypothèse paramétrique dans la grammaire en particulier celle de Keyser et Roeper (1984) qui ont utilisé les implications d’un nouveau paramètre lié à l’absence ou la présence d’un clitique en surface afin d’expliquer certaines différences entre l’anglais et l’italien relativement à des faits de contrôle avec des constructions moyennes. Il est proposé une analyse complémentaire pour rendre compte de certains contre-exemples en anglais et en français. Cette approche permet une plus grande flexibilité à l’analyse de Keyser et Roeper puisque des phénomènes lexicaux concernant le contrôle avec certains compléments adverbiaux peuvent également intervenir dans ces constructions moyennes.