Le traitement des québécismes dans le Grand Robert 1985 - Bovet, Ludmila (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1986)
RésuméLa deuxième édition du Grand Robert (1985) s’est enrichie d’un nombre important de mots qui appartiennent aux parlers français extra-hexagonaux et, particulièrement, au parler québécois. Des améliorations notables ont été apportées au traitement des québécismes par rapport à celui qu’ils recevaient dans le Petit Robert, mais leur description reste insatisfaisante, notamment en ce qui touche les définitions, les exemples et les remarques sur l’usage. L’absence de mots très courants en québécois révèle le manque de critères objectifs pour l’établissement de la nomenclature. On remarque également un déséquilibre dans la présentation des québécismes, des helvétismes et des belgicismes, qui pourrait être corrigé par une approche globale de ces particularités lexicales.