Difficultés d’apprentissage en L2 reliées à la structure factitive française faire V - Robitaille, Céline (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1987)
RésuméCet article rend compte d’une étude empirique menée auprès d’étudiants d’un Cégep anglophone et du bacccalauréat en linguistique, (30 de langue dominante anglaise (A), et 15 de langue dominante française (F)); la majorité des A sont au Cégep et la majorité des F sont au Bac. Nous avons soumis ces étudiants à une tâche de traduction de l’anglais vers le français et nous avons tenté de comparer la compétence avec laquelle les deux groupes manipulaient faire V et ses équivalents dans une telle tâche.Nous avons constaté que les F n’utilisent pas beaucoup plus la structure que les A mais qu’ils font moins d’erreurs. Les erreurs sont surtout causées par l’ordre des mots et par le fait que le sujet de l’infinitif se met au datif si cet infinitif a déjà un complément d’objet direct. L’emploi du clitique, qu’il s’agisse du cas ou de la place de ce clitique, cause aussi des difficultés mais ce problème ne nous semble pas relié directement à l’utilisation de la structure faire V. Enfin, l’emploi des inaliénables avec se + faire V a aussi été une souce d’erreurs.À la lumière de cette étude, nous avons cherché à déterminer quels seraient les principaux éléments d’une description idéale de la structure factitive faire V dans une grammaire destinée à des étudiants de français L2.