Déterminants socioculturels de l’apprentissage du discours décontextualisé en milieu scolaire : vers un cadre théorique intégré - d’Anglejan, Alison; Masny, Diana (Revue québécoise de linguistique, 1987)
RésuméLa disparité entre la performance scolaire des enfants des groupes majoritaire et minoritaire devrait normalement diminuer avec les années de scolarisation. C’est pourtant l’inverse qui se produit et ce paradoxe, bien connu des chercheurs dans le domaine, n’a pas encore reçu d’explication satisfaisante.Cet article se propose de tracer les grandes lignes d’un cadre théorique qui, tout en aidant à saisir la grande complexité du problème, permet d’approfondir la compréhension d’un de ses aspects : l’interaction entre la culture et la cognition.La théorie des schémas est utilisée pour expliquer certaines difficultés rencontrées dans la pratique de la lecture et de l’écriture, en se basant sur le fait que des expériences culturelles disparates donnent lieu au développement de schémas distincts chez les individus de cultures différentes.Le processus de scolarisation, qui devrait consister à étendre le répertoire de schémas cognitifs, sociaux et linguistiques de l’enfant est à l’origine d’un aspect du paradoxe étudié; en étant axés sur les habiletés de base, les programmes scolaires offrent un contexte peu propice au développement de certains schémas cognitifs essentiels.